Один

Владимир Мармулёв
Она с другим, опять один
В углу за столиком напротив.
И лампы свет невыносим,
И хочется дождаться ночи.

Смотреть в бокал и видеть всё,
И слышать разговор, не слушая.
Он научился для неё
Казаться тенью равнодушия.

Застыла гордость на лице,
Взгляд выучил узоры скатерти,
Но легче было бы втройне
Стоять с убогими на паперти.

Чем ждать с собой наедине,
Что кончится
век, им отпущенный.
И взгляд в зеркальном серебре
Споткнется вдруг
           о взгляд опущенный.