Украина, край родимый... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
Украина, край родимый,
ты от Сяна аж по Дон.

Украина, край родимый,
край Отечества святой.
Есть земля ль с тобой сравнима? 
Нет, не знаю я такой.

Есть ли в мире где Карпаты,
Верховины вечный шум.
чтоб мог душу раскачать так
до таких чудесных дум?

Иль есть в мире где Подолье,
сей родючий чернозём,
хлебороб такой довольный
вспашкой плугом и мечом?

Иль есть в мире где пороги,
как в воде Днепра-реки,
да ещё шляхи-дороги
и святы, и широки?

Эй, куда лишь не ходили
наши прадеды, деды,
где мечей не зазубрили,
где не клали головы!

Византия и Синопа,
Вена, Трапезунд, Москва…
Как широкая Европа –
наша слава гулко шла.

Ой, гудела да гудела,
будто шум весенних вод,
аж оглохла, занемела,
и забыл её народ.

Она ныне искупалась
в своей крови и в слезах,
наша слава вспоминалась
нашим ворогам на страх.

На дорогах тех блуждают
духи рыцарей-отцов.
В их глазах огни пылают,
с гневом, с рвением их кровь.

Не даёт им спать в могилах
стыдных дзеньканье оков.
А неужто в наших жилах
не плывёт тех предков кровь?

Воля, правда, брат мой, главны,
всё другое – суета!
Украино, наша мама,
наша землюшка свята.
             -  -  -

                *   *   *
                Оригiнал: Богдан Лепкий (1872 - 1941)
Україно, рiдний краю,
ти вiд Сяну аж по Дон.

Україно, рiдний краю,
Вiтчино моя свята,
чи є в свiтi, я не знаю,
друга земленька така.

Чи є в свiтi де Карпати,
Верховини вiчний шум,
щоб мiг душу колисати
до таких чудових дум?

Чи є в свiтi де Подiлля,
цей родючий чорнозем,
хлiборобське задовiлля,
плугом оране й мечем?

Чи є в свiтi де пороги,
як на нашому Днiпрi,
i таки шляхи-дороги
широчезнi i святi.

Гей, куди то не ходили
нашi прадiди й дiди,
де мечiв не пощербили
де не клали голови!

Вiзантiя i Синопа,
Вiдень, Трапезунд, Москва…
Як широкая Европа –
наша слава скрiзь гула.

Ой гула вона, гудiла,
нiби шум весняних вод,
аж оглухла, занiмiла,
i забув її народ.

Так тепер вона скупалась
в рiднiй крови i в сльозах,
наша слава пригадалась
нашим ворогам на страх.

На дорогах тих блукають
духи предкiв, лицарiв.
В їх очах огнi палають,
в їх серцях завзяття, гнiв.

Не дає им спать в могилах
дренькiт соромних оков.
А невже ж у наших жилах
не пливе тих предкiв кров?

Воля й правда, пане-брате,
а всьо iнше – суєта!
Україно, наша мати,
наша земленько свята
-  -  -        1914 – 1920 р.