Чуть-чуть любви

Галактионов Петр
Для любой жизни нужна Энергия Вселенной, но зачем Энергии Вселенной нужна жизнь?

Я немного энергии у Вселенной взял
Мало для жизни, совсем чуть-чуть.
Чтобы, как Достоевский Фёдор в рассказе писал,
Мальчиком бедным к витрине прильнуть
роскошного мира, холодно здесь, а там
увидеть сквозь дыхание суть Бытия,
где сияющий зал и праздник уже настал ещё без меня.
Своим отсутствием я никого, по сути, не обидел.
Только бы раньше времени от холода не уснуть.
Считай до девяноста четырёх, мне внутренний голос сказал
И перевернул внутренних часов ядовитую, как змеиный укус,  ртуть.
 
Какие за стеклом игрушки разные,
что и не снились даже прежде:
Петарды солнц, бенгальские огни комет,
взрывоопасные сверхновых звезд хлопушки,
И разноцветные шары планет,
А между ними прячутся черные дыры -
Вселенной клоуны весёлые внутри и озорные,
а для научной публики, конечно, грустные и несмешные.
Из-за того, что темные для глаз пространства кривляются, 
меняя времени непостоянные одежды, да пусть они такие.
Везёт же, кто билет на органическую ёлку получил,
на действо шумное явился сразу.
И погулял, пока не потушили свет
и проводили до дверей, был пир на славу.
Мне тоже повезло! Я наблюдал, и многое узнал,
Печаль и радость видел вместе рядом.
Не разглядеть всего, так много за стеклом,
Что сразу не упомнишь через вечность взглядом.
И яркий свет квазаров-фонарей мне освящал мой путь
И приходил в отчаянье на помощь,
Даря, реинкарнацию надежды и атомов беспечность разом.
Но, несмотря на грусть, хотел бы дольше постоять,
Увидеть, чтобы, наконец, творения конец,
не зная, к сожалению, начала.
Я слышал, праздник феерично хозяин дома рано для гостей открыл,
А, значит и финал не менее произойдёт фатальный и отличный.
Всегда мечтал дождаться ночи дня...
Но взял энергии совсем чуть-чуть для продолжения, так мало.

И как же не хватает иногда любви,
которая в морозный вакуум,
сквозь равнодушия скафандр плоти, согрела бы.
Шептал мне голос внутренний: «Иди!
Пора, пока тепла достаточно для тела. Так надо...
Всё для тебя не бесконечно и к лучшему напротив, впрочем».

И вправду, что мне этот праздник?
И так одним лишь мигом успел я, насладиться.
Холодный космос высушил мне слёзы.
И гравитация напомнила про звезды,
откуда я когда-то и зачем-то появился.
Энергии, для жизни взяв совсем чуть-чуть
и капельку любви Вселенной точно,
где был недолго брошенным ребёнком.
Но вновь от матери материи в большой семье родился.
Хотя меня всё так же нет, как точки после многоточия.