Басня про Ивана простачка!

Галина Ефатерова
            Жил да был Иван - простак,
            А в народе он дурак,
            Совесть в сердце он имел,
            Домик маленький в надел.

            Жил он тихо и спокойно,
            Все беседы вел достойно,
            Но народ не разумел,
            Ваню все-таки жалел.

            Эко, Ваня, жизнь не знает,
            Все-то людям доверяет,
            Прохиндеи вкруг живут,
            Ваню могут обмануть.

            Надо Ване подсказать,
            Чтоб не смел он доверять,
            И замки на всём навесил,
            Эко уши-то развесил.

            Всем с доверьем отвечает,
            В дом людишек зазывает,
            Дескать чаю мы попьём
            И калачик пожуём.

            Ну, к чему Ванюше домик,
            Он живёт-то словно комик,
            Шутки сыпет, как орешки,
            То присказки, то потешки.

            Надо б домик отобрать,
            По дешёвке обобрать,
            Ведь семья у нас большая,
            У Ивана-то малая.

            Он да котик и собачка,
            А у нас - это задачка.
            Стали думать и гадать,
            Как бы домик отобрать.

            Ваня песенки поёт
            И беды своей не ждёт.
            Тут соседи прибежали,
            Деньги Ване обещали.

            Дескать домик счас возьмём,
            Долг потом тебе вернём.
            Ваня быстро согласился,
            Жить в сарае поселился.

            А соседи долг забыли,
            Cлавно в домике зажили.
            Но Господь всё увидал,
            Сильно-сильно осерчал.

            Он устроил всем потоп
            И сосед-то в нём утоп.
            Дети в город побежали,
            В домик Ванюшку позвали.

            Начал Ваня в доме жить,
            Бога стал благодарить!
                *  *  *

            А мораль здесь такова -   
            Жизнь по совести нужна!
            Чтобы Бог не осерчал,
            Никого не огорчал,
            Всем должно по сердцу жить
            И других людей любить.
            Если хитрость одолела
            Или жадность совесть съела,
            Наказанье жди от Бога -
            Ведь Его закон основа,            
            Бумерангом обернётся,
            Хитрецу сполна вернётся.
            Не спеши обманом жить,
            Чтоб потом не затужить!

                2017г.