Тайфун Лан

Айрат Мустафин
***
Тайфун Лан ласково гладит мужчину в лодке
У берегов Ямагути,
Пятерней ливня смачивает его волосы,
Да так, что бедняга захлёбывается от потоков воды.
Нечаянно переворачивает лодку -
Чуть-чуть не рассчитал усилия.
Мужчина пытается ещё спастись,
Барахтается в море, всё ещё на что-то надеясь.
А тайфун весело несётся дальше,
Громко смеясь и грохоча.
Сухогруз «Реал» лежит, завалившись набок.
Груз подержанных автомобилей пропал безвозвратно,
Залитый солёной водой.
«Ооой!»- гогочет тайфун.
В Фукуоко пенсионер не успел домой.
Для него не наступит шестьдесят шестой
День рождения.
Лежит неподвижно под обломками строительных лесов.

Япония замерла.
Отменены авиарейсы, остановлены скоростные поезда.
Объявления всюду: «Внимание! К нам приближается беда»
«Повторяю, к нам приближается беда!»
Да, да, да. И ещё раз тысячу раз «да».
Когда же, наконец, наиграется Лан
И позволит людям залечить раны,
Оставленные безрассудной стихией?
На земле глубокие промоины, сорванные крыши домов,
Поваленные столбы электропередачи –
Но никто паникой не охвачен.
Японцы сплотились.