Соблазнён тыквой

Айрат Мустафин
***
Соблазнён тыквой, самой огромной,
В ночь перед Хэллоуином.
Никогда не понимал и не помнил
Праздник нечистой силы.
Ем огромную тарелку каши.
Рядом уже выпотрошенная тыква
Глядит пустыми глазницами.
Хищными птицами ухает ночь.
Прочь! Прочь!
На могиле Матисса всегда цветы.
Но говорят, что его там нет.
Ушёл? Унесли? Или не лежал?
Куда исчезают тела из пустых могил?
Милый сердцу Гоголь, наверное, прогуливался
После смерти.
Было тесно ему лежать,
Ведь узкий гроб – не кровать.
Ему ли было ни знать
О шалостях нечистой силы
На хуторе близ Диканьки.
Требовал Вий: «Поднимите мне веки!»
И указывал на смельчака крючковатым пальцем,
Разглядев его сквозь защитный круг.
Что та тыква, против наших страшилок.
В затылок дохнул леденящий ужас.