У Обмана глаза ленивые

Айрат Мустафин
***
У Обмана глаза ленивые.
У Обмана пальцы спесивые.
У Обмана лица не видно.
После встречи с Обманом обидно.

Рядом с ним погода туманная.
Вместе с ним настроение дурманное.
Обещает с небес дожди манные,
Забирает деньги карманные.

Алексеями и Иванами
Называет Обман доверчивых.
И играет людьми как куклами,
Целлюлоидными и  гуттаперчивыми.

Как бы нам теперь обмануть Обман,
Чтобы он ушёл навсегда в туман.
Как бы сделать так, чтобы никогда
Не страдал народ как тупой баран.

У ворот стоит – двери новые
И вовсю глядит – петли кованые.
Только ничего не узнать теперь.
Проскрипел замок, запирая дверь.

Где Обман сейчас – не понять никак.
Отдают бесплатно, совсем за так.
Мышеловка стукнет, ломая кость.
Убегает кто-то, бросая трость.

Лень в глазах – под стёкла,
В перчатку кисть.
Разрисует свёклой-
Не ошибись.

Лица краснокожи,
Глаза в очках.
Угадать не можем
Обман никак.

И стучат мелодии
Мышеловки, ломая.
И в травматологии
Очереди без края.

Переломы радости,
Вывихи душевные,
Растяжения храбрости,
Ушибы доверия.

Скажи без обмана,
Закрыты ли двери?