Салют

Маргарита Лотакова
Балуются волны с огнями на судне:
           им зеркало черный слепой океан.
В ночи беспросветной, в ночи беспробудной
           взвывает корабль,
                как старый орган.
Усталого лоцмана взгляд воспаленный
           в волнах угасает.
                В одной из кают
все ищет мальчонок приют затаенный,
            ребячьим фантазиям теплый приют.
И вдруг!…
                наливаясь ликующим свистом
           и в небо вонзаясь, созвездия брызг
полощутся, пенясь, фонтаном искристым.
           Мальчишки восторженный слышится визг.
Все рвется,
               лучится в нем страсть неземная :
          «Эй, мама! Эй, папа!
                Глядите: салют!»
Но мама и папа,
                ему не внимая,
          друг другу разгневанно в души плюют.
Плюются и вздорят: «- Не спорь!
                -Нет, дослушай!
-Тебе все равно!
                -Ты не ценишь мой труд!»
В рутинности топкой и травящей души,
          сердца их гниют,
                и гниют,
                и гниют…
А сын надрывается: Где вы?!
                Скорее!
         Ба-бах!
                Ну не чудо ли?!
                Ну же!»
                И вот
Под куполом грозного неба пестрея,
          Созвездия, тая, летят в бездны вод.

…И жаль ему папы,
                и жаль ему мамы,
         Безропотно гаснущих в тюрьмах кают.
Ведь нынче, быть может, искрился тот самый,
          последний в их жизни несчастной
                салют.