История российско-британских отношений

Светлана Бестужева-Лада
В середине XVI столетия Англия еще не была владычицей морей. Монополия над торговыми путями находилась в руках Испании и Португалии, которые не собирались ею делиться. Однако отчаянное желание английских купцов добраться до вожделенных сокровищ Востока побудило английских  мореплавателей Себастьяна Кабота, Ричарда Ченслера и Хьюго Уиллоби создать компанию Mystery для «открытия регионов, доминионов, островов и неизвестных мест». Главной задачей предприятия стал поиск неисследованного северо-восточного пути в Китай.
10 мая 1553 года корабли «Добрая Надежа», «Доброе доверие» и «Эдуард Благое дело» отплыли в неизвестность. Холодные и бурные воды Северного Ледовитого океана были немилостивы к отважным морякам. Шторм разбросал суда, два из них пропали без вести.
Судьба Ченслера оказалась более счастливой. 24 августа 1553 года возглавляемый им корабль «Эдуард Благое дело» вошел в устье Северной Двины и приблизился к Николо-Карельскому монастырю. Поморы, не видевшие столь больших кораблей, обратились в бегство. Но, ободряя знаками и жестами, Ченслер сумел расположить к себе местных жителей. Очень быстро по всей округе разнеслась весть о «любезных и ласковых» иноземцах, которые прибыли торговать с подданными царя.

Первые недели пребывания в Московии Ричард Ченслер оценивал потенциальные торговые выгоды Англии зорким взглядом предпринимателя. Страна англичанину показалась изобильной «землей и людьми». По пути из Ярославля в Москву он обратил внимание на большое количество полей, хорошо засеянных хлебом. Оценил Ченслер местные пушнину, рыбу, мед, моржовую кость, ворвань (жидкий жир) – то, что могло иметь на его родине спрос.
Ивану Грозному английский посол передал пожелания короля Эдуарда VI, который рассчитывал открыть для себя новые страны и искать в них «то, чего он не имеет». Взамен король обещал поставлять товары, которых нет в этих землях:
«Да произойдет чрез то польза им и нам, и да будет между ими и нами вечная дружба».
Таков был итог встречи в 1553 году царя Ивана IV с английским представителем.
Русскому царю было двадцать три года, он еще был молод, полон сил и энтузиазма и почти лишен тех припадков неконтролируемого бешенства, которыми прославился впоследствии. Во всяком случае, он по достоинству оценил выгоды торгового и политического союза с Англией.
В Москве Ченслер пробыл восемь месяцев. По возвращении в Лондон уже новым правителям, Марии Тюдор и её супругу Филиппу II Испанскому, он передал врученную Иваном Грозным грамоту. В своем ответе русский царь заверял, что английские корабли могут приходить так часто, как смогут, и им «не будет учинено зла». Царь обещал «повольный торг со всякою свободою по всем нашим владениям со всякими товарами».
Английские монархи проявили живой интерес к новому проекту, который сулил государству большие выгоды. Ченслор был послан обратно в Россию в 1555 году. В тот же год была основана Московская компания, получившая монопольное право на торговлю с Россией. Для гостей МК построили палаты в Китай-городе, рядом с Кремлем, на территории палат действовали только английские законы.
Договор был составлен со всей тщательностью, в частности, там предписывалось «изучать характер русского народонаселения во всех сословиях и остерегаться, чтобы никакой закон, гражданский или религиозный, не был нарушен кем-либо из англичан».
Московская компания имела монополию на торговлю между Россией и Англией до 1698 года. И все это время достаточно активно вмешивалась во внутриполитические дела русских. Но об этом чуть позже.
С огромным рвением агенты компании взялись за дело. И вот уже по новому торговому пути плывут на Британские острова лес, воск, сало, ворвань, лен, пушнина, рыба, а в обратном направлении – оловянная посуда, различные ткани и сукна, перчатки, туфли, зеркала, гребни, пуговицы и другая мелочь.
Иван Грозный разрешил Компании строить фактории на Варварке и в Зарядье, а также открывать свои представительства в других городах – Ярославле, Вологде, Холмогорах, Нижнем Новгороде.
В 1562 году англичанам было предоставлено право посетить Персию, чего так добивались учредители Московской компании. Экспедиция достигает персидских городов Казвина и Шемахи, где предприимчивые англичане тоже сумели выбить из персов привилегии для своего купечества.
Получившие право на беспошлинную торговлю, английские купцы извлекали из своего предприятия колоссальные доходы. Согласно данным архивов Шотландии, во время расцвета Компании в 1660-1670-х прибыль английских купцов достигала 300-400 %! А какие выгоды имело Московское государство от торговли с Англией?
 Ситуация в стране сложилась такая, что интенсивно развивавшееся производство, в частности, литейное, оружейное, денежное дело, а также различные отрасли металлообработки и строительства, требовали сырья. Но в условиях экономической блокады со стороны Литвы, Польши и Швеции лишенное импорта русское ремесло затухало. Возникшие торговые связи с Англией и стали своего рода «окном в Европу», через которое Москва не только получала столь необходимое сырье, но и сама могла сбывать товары собственного производства.
В период Ливонской войны (1558 — 1583 годы) северный морской путь и вовсе стал «дорогой жизни», по которой русская армия бесперебойно снабжалась оружием и военными материалами (порох, свинец, селитра). На кораблях английского флота в Россию плыли специалисты, помогавшие в возведении укреплений, оказывавшие дипломатическую поддержку и делившиеся разведданными.
Так что «окно в Европу» было не прорублено, а вполне цивилизованно открыто задолго до реформ Петра Великого. И если бы не душевное недомогание, которое с возрастом у царя Ивана только обострялось, он, несомненно, мог бы добиться и более впечатляющих результатов на международном поприще.
Агенты Московской компании далеко не всегда добросовестно выполняли договоренности. Так, к 1587 году общая сумма долгов отдельных английских купцов превышала 10 тыс. рублей – громадные деньги по тем временам.
Иван Грозный, а после него и Федор Иоаннович неоднократно предъявляли претензии королеве Елизавете, что Московская компания посылает в Россию «людей недостойных», которые занимаются не торговлей, а «воровством и лазутчеством». Дьяк Андрей Щелканов указывал на конкретное мошенничество:
«Ваши гости не дадут некоторым товарам мимо себя нашим торговым людям торговати, а наперед наших всякий товар сами и покупают и меняют, кабы уроженцы Московские».
С первых шагов своей деятельности Московская компания старалась монополизировать торговлю отдельных товаров не только в России, но и в соседних странах. Это подтверждает британский историк Уильям Скотт, сообщая, что Московская торговая компания имела исключительное право вывоза воска из России и снабжения им не только Англии, но и всей Европы. Англичане основательно подошли к делу, показав намерение прибрать к рукам всю внешнюю торговлю России.
Однако интересы англичан в России распространялись дальше монополизации торговли. Современные историки уверены, что через захват рычагов управления экономикой страны англичане собирались подчинить себе всю внутреннюю и внешнюю политику Московского государства, если не мирным путем, то силой заставить Россию принять английский протекторат.
Но не только экономические интересы привлекали Елизавету в отношениях с русским царем. Считается, что в одном из писем Елизавета сама намекала Ивану Грозному на возможный брачный союз, чтобы стать правителями всей Европы – от Англии до Урала.
Уж что-что, а кокетничать Елизавета всегда любила. Брата французского короля, например, она обнадеживала целых десять лет. Причем при личных встречах, а отнюдь не в письмах. Можно себе представить, чего она только не наобещала далекому русскому царю, которой просто загорелся идеей жениться на английской королеве и… переехать жить в Англию.
О любви, разумеется, монархи писали друг другу, но… Но дошедшие до нас источники сообщают еще одну причину, по которой царь так стремился заручиться поддержкой Англии и благосклонностью королевы. Как рассказывает современник событий, английский аристократ и путешественник Джером Горсей, Иван Грозный стремился получить политическое убежище в Англии:
 «Беспокоясь о том, чтобы избежать участи своих жертв, Иван Грозный постоянно расспрашивал Элизиуса Бомелиуса (придворного лекаря) о том, сколько лет королеве Елизавете, насколько успешным могло бы быть его сватовство к ней. Он решился на эту попытку; с этой целью постриг в монахини царицу, свою последнюю жену. И с давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и отправиться в Англию».
Принимая во внимание темперамент царя и его склонность к быстрым решениям и поступкам, подобная позиция вполне могла иметь место.
Слова Горсея подтверждают Псковские летописи изучаемого периода:
 «В лето 7078-го (1570 год)… к нему [Ивану Грозному] прислаша Немчина лютого волхва нарицаемаго Елисея, и бысть ему любим в приближении. И положи на царя страхование и выбеглец от неверных нахождения, и конечне был отвел царя от веры: на русских людеи царю возложил сверепство, а к немцамъ на любовь переложи… и много множества род боярскаго и княжеска взусти убити цареви. Последи же и самого приведе наконец еже бежати в Англинскую землю и тамо женитися, а свои было бояре оставшие побитии».
Но планам русского царя не суждено было сбыться. Этим же годом датируется одно из самых гневных писем Ивана Грозного Елизавете, где он называет ее пошлой девицей, которая не имеет никакого политического веса в своей стране:
«Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».
В письме речь шла о произволе английских купцов на русском рынке. Кроме того, царь упрекал королеву, что она ставит интересы английских торговцев выше неких «тайных дел великого значения», под которыми обычно понимают возможность заключение брачного союза.
Историки считают, что причиной столь гневного письма, стал отказ Елизаветы не только на брачное предложение царя, но и на просьбу о политическом убежище. Вот как пишет об этом исследователь Феликс Прайор:
 «Царь вышел из себя, когда Елизавета отвергла его ухаживания и предложила ему приют только на условии, что он сам будет оплачивать свои расходы».
Обида царя была глубокой, переписка между ним и Елизаветой прекратилась на 12 лет, но от своих планов царь не отказался. В 1582 году он отправил в Англию дворянина Федора Писемского, который должен был сосватать за царя племянницу королевы Марию Гастингс, графиню Гоптингтонскую. Но Елизавета ему вежливо отказала:
«Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве. Но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива. Мне стыдно списывать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямковатое».
Королева лишь тянула время. Право монопольной торговли с Москвой Англия могла получить и за помощь Ивану Грозному против поляков, а породниться с аналогом своего отца Елизавета явно не желала. Прямых наследников у нее не было, а претенденты на английский трон извне могли подорвать суверенитет страны. В конце концов, она сделала вид, что готова устроить брак, при этом отправив в Москву посла Джерома Боуса, который должен был всеми силами отговорить Ивана Грозного от его решения.
Джером Боус, после длительных переговоров о монопольных привилегиях Англии в Москве, поспешил сообщить царю, что Мария Гастингс очень больна, страшна собой, приходится дальней родственницей Елизаветы, не имеет никакого влияния при дворе, и вообще не готова принять православную веру, что фактически делало невозможным ее законный брак с русским царем. На просьбы Ивана Грозного предложить ему более подходящую кандидатуру, Боус ответил, что не уполномочен об этом говорить.
Впоследствии он писал, что царь настолько жаждал найти жену в Англии, что был готов сам нанести визит на Туманный Альбион. Столь убежденное желание Ивана Грозного породниться с домом Тюдоров стало последней каплей, переполнившей чашу кремлевского терпения. На русский престол уже нацелился Борис Годунов, который имел не только большое влияние при дворе, но и прекрасные отношения с Московской Компанией.
На прощальную аудиенцию с послом Джером Боусом царь прийти уже не смог. И прежними отношения Англии и России уже не стали. Более того, существует версия, что англичане сыграли значительную роль в устранении сначала Федора Иоановича, а затем – и Бориса Годунова, который, став царем, существенно охладел к англичанам. Зато высокородные бояре, ненавидевшие «выскочку», с большой охотой приняли и английское золото, и английскую медицинскую помощь недомогавшему государю.
Весьма двусмысленно повели себя англичане в период Смуты. Сначала они помогали Василию Шуйскому поставками оружия и наемников, но как только Лжедмитрий II оказался на московском троне, они тут же переметнулись к новому царю. Поспешили. Польская интервенция нарушила планы Московской компании, и англичане всерьез рассматривали вариант приглашения Якова I Стюарта в качестве протектората Русского государства.
Английские коммерсанты на протяжении многих лет скупая по низкой цене русское сырье и пользовавшиеся дешевизной русской жизни не желали выпускать из рук столь жирный куш. В отчете, предоставленном капитаном Томасом Чемберленом королю Якову I, говорилось:
«Если бы Его Величество получил предложение суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и Волгою, то ежегодный коронный доход бы такого предприятия достигал 8 млн. фунтов стерлингов».
Ну, совершенно нищая, лапотная страна, с которой и взять-то нечего.
Мечты англичан остались только мечтами. С воцарением Михаила Романова усилились контакты России с другими западными странами: Францией, Голландией, Данией. Роль англичан в товарообороте государства заметно сузилась, а изыскивание ими новых возможностей вернуть себе торговые привилегии ни к чему существенному не привела.
В 1649 году был казнен английский король Карл I. «Учинили большое злое дело, государя своего Карлуса убили до смерти», – так отреагировал царь Алексей Михайлович на гибель английского монарха.
Русский царь не забыл упомянуть, что «английские купцы пользовались большими привилегиями, однако не ценили их и вели себя недостойно».
1 июня 1649 года Алексей Михайлович своим указом потребовал выслать англичан за пределы Московского государства, разрешив им въезд только в Архангельск. Это означало одно: бурному роману между Англией и Россией пришёл конец.
Московскую компанию существенно ограничили в правах: на этом настояла правительница Софья, которая не видела выгоды в помощи англичанам грабить страну. Оставалось уповать на то, что следующий царь будет боле снисходителен к иноземцам: юные годы Петра действительно демонстрировали его тягу ко всему заграничному.
По личному приглашению английского короля Вильгельма III, который одновременно являлся правителем Соединённых провинций Нидерландов, Пётр I в начале 1698 года посетил Англию.
В Англии Пётр пробыл около трёх месяцев, сначала в Лондоне, а потом, главным образом, в Дептфорде, где на королевской верфи, под руководством известного английского кораблестроителя и политика Энтони Дина (старшего), пополнил своё кораблестроительное образование.
В Англии он вёл тот же образ жизни, что и в Голландии. В Лондоне, Портсмуте, Вуличе осматривал арсеналы, доки, мастерские, музеи, кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривал их устройство. Раза два Пётр заходил в англиканскую церковь, был на заседании парламента. Царь посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Лондонское королевское общество, Оксфордский университет; изучил технологию изготовления часов. Считается, что он встречался с Ньютоном.
Однако, как заметил историк Василий Ключевский:
«По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы, в отношения и понятия людей западного мира. Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше, по крайней мере, оставался рассеянным, безучастным зрителем, когда ему показывали другие стороны западноевропейской жизни. Когда он в августе 1698 г. возвращался в отечество с собранными за полтора года путешествия впечатлениями, Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с её машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т.д.»
При своём визите английскому королю Пётр совершенно без внимания оставил прекрасную картинную галерею Кенсингтонского дворца, но очень заинтересовался прибором для наблюдения за направлением ветра, находившимся в комнате короля.
Политические переговоры, ради которых, собственно, и была предпринята поездка в Голландию и Англию не удались: ни англичане, ни голландцы не согласились встать на сторону России в конфликте с Османской империей.
Историк С. М. Соловьёв в своей книге «История России с древнейших времён» объяснил это тем, что:
«Голландцы вместе с английским королём хлопотали о заключении мира между Австриею и Турциею. Этот мир был необходим, чтоб дать австрийскому императору возможность свободно действовать против Франции: предстояла страшная война за наследство испанского престола, то есть для сокрушения опасного для всей Европы могущества Франции.
Но во сколько для Англии и Голландии было выгодно заключение мира между Австрией и Турциею, во столько же им было выгодно продолжение войны между Россией и Турцией, чтоб последняя была занята и не могла снова отвлечь силы Австрии от войны за общеевропейские интересы. Но эти интересы находились в противоположности с интересами России: Пётр трудился изо всех сил, чтобы окончить с успехом войну с Турциею, заключить выгодный мир; но мог ли он надеяться с успехом вести войну и окончить её один, без Австрии и Венеции?
Следовательно, главною заботою Петра теперь было — или уговорить императора к продолжению войны с турками, или по крайней мере настоять, чтоб мирные переговоры были ведены сообща и все союзники были одинаково удовлетворены».
Это оказалось невозможным, и на долгие годы англо-российские отношения оставались чисто коммерческими. Пока на престол не взошла тяготевшая к Франции Елизавета. Подходов к ней англичане найти не смогли, и удача улыбнулась им лишь тогда, когда в России появилась супруга наследника императрицы – Великая княгиня Екатерина Алексеевна. С ней английский посол лорд Вильямс довольно быстро нашел общий язык и даже подружился.
В задачу Вильямса входило возобновить торговый трактат Россия — Англия, который истекал в 1757 году. Помимо подписания трактата английский посол должен был склонить Россию к поддержке Англии в предполагаемой войне с Францией. Собственно, война эта уже велась в колониях на Американском континенте.
Общими усилиями с Бестужевым Вильямсу удалось не только возобновить трактат, но и подписать некую конвенцию, по которой Россия будет помогать Англии в войне против Франции. Тогда еще никому и в голову не приходило, что через три десятилетия едва ли не всем европейским государствам придется воевать с революционной Францией, представлявшей нешуточную угрозу миру на континенте.
Так и случилось. Россия и Великобритания воевали на одной стороне во время революционных войн 1790-х годов. Неудачное совместное вторжение в Нидерланды в 1799 году положило начало к перемене отношений. Да и новый император – Павел Первый откровенно недолюбливал англичан.
5 сентября 1800 Британия оккупировала Мальту, в то время как император России Павел I являлся Великим магистром Мальтийского ордена, то есть главой государства Мальты. В качестве ответных действий 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения были прерваны.
По свидетельству российских и британских источников в подготовке дворцового переворота в России активное участие принимал английский посол Уитворт, любовница которого Ольга Жеребцова (Зубова) была родной сестрой братьев Зубовых, принявших непосредственное участие в убийстве Павла I.
24 марта 1801 — на следующий день после дворцового переворота и убийства Павла I, новый император Александр I отменяет меры, предпринятые против Англии, и имущественные иски против имущества англичан в России. Дипломатические отношения были восстановлены.
После того как Россия потерпела военное поражение в кампании против Франции в 1806 и 1807 годах, она была вынуждена начать мирные переговоры. В Тильзите (25 июня 1807 года) состоялась встреча российского и французского императоров Александра I и Наполеона I. На встрече Александр I заговорил первым:
- Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них.
- В таком случае, — прозвучал ответ Наполеона I, — мы сможем договориться, и мир будет заключён.
Между Пруссией и Российской Империей с одной стороны и Французской Империей с другой был подписан Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании. Эта блокада ударила по экономике как России, так и Соединенного Королевства.
Во время Наполеоновских войн британский флот наносил большой ущерб Дании и вынудил её, тем самым, принять сторону Наполеона I. Заключив с Францией союз, Дания готовилась объявить Великобритании континентальную блокаду. Но 16 августа1807 г. британцы высадили свой десант в Дании. Началась англо-датская война. 7 ноября британские войска взяли Копенгаген.
 Дания издавна была союзником России на Балтийском море, и захват Копенгагена вызвал в Петербурге сильное недовольство. Александр I, основываясь на трактатах, заключённых между Россией и Швецией в 1790 и 1800 годах, потребовал от последней, чтобы и её порты были закрыты для британцев, и узнав, что она заключила союз с Великобританией, объявил ей войну. В феврале 1808 г. русские войска вошли в Финляндию, начав, тем самым, последнюю русско-шведскую войну (1808—1809). Швеция вскоре потерпела поражение от России, после чего заключила мирный договор с Россией и примкнула к Континентальной блокаде. Финляндия же, в результате, стала частью Российской Империи.
Боевые действия и британцы и русские вели в Атлантическом океане, Средиземном, Адриатическом, Баренцевом и Балтийском морях. Но сражения эти были не масштабные и носили, скорее, характер отдельных боевых столкновений небольших сил с каждой из сторон.
Два самых кровопролитных сражения этой войны произошло в июле 1808 г. в Балтийском море. Русские потеряли корабль «Всеволод» и 3 канонерские лодки. Экипажи всех этих кораблей были почти полностью перебиты. Потери британцев были незначительны, а потерянных кораблей и вовсе не было.
В августе 1808 года после сильного шторма российские корабли зашли в Лиссабон для ремонта. В эту же гавань зашёл британский флот. Российский адмирал Сенявин был застигнут врасплох. Но британцы не стали атаковать разбитые штормом российские корабли, которые к тому же стояли на якоре. Сенявин заключил с британцами договор, по которому он сдавал свои корабли британцам, но с условием, что Великобритания их выдаст через полгода после заключения мира с Россией в том же состоянии, что и получила на хранение (Соединенное Королевство вернуло флот в 1813 году).
После того, как между Швецией и Россией был заключён мирный договор, Великобритания прекратила боевые действия против России в Балтийском море, а в 1810 и 1811 гг. боевые действия между Соединенном Королевством и Россией вообще не велись.
В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Континентальная блокада, которую Россия была вынуждена объявить Соединённому Королевству после Тильзитского свидания Александра I и Наполеона I, была прекращена. Торговля, в которой остро нуждались как Россия, так и Великобритания, была возобновлена. Уже 18 июля 1812 года в городе Эребру (Швеция) Великобритания и Россия подписали мирный договор. По этому договору Россия возобновляла торговлю с Соединённым Королевством, а британцы, в свою очередь, оказывали России поддержку против Наполеона в начавшейся Отечественной войне 1812 года. Договор имел огромное политическое значение, но на исход войны 1812 года повлиял мало.
Страны воевали на одной стороне во время Греческой войны за независимость (1821—1829).
3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства, получившего название — Королевство Греция. К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства. В состав Греческой Республики вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 году собралось V Национальное Собрание греков признавшее Лондонский Протокол и принявшее в связи с этим Конституцию Королевства Греция.
Обе страны приняли Лондонскую конвенцию в 1827 году, также подписанную Францией, которая просила Османскую Империю и Грецию прекратить боевые действия против друг друга и признавала независимость Греции.
Британия и Россия воевали против друг друга во время Крымской войны 1853—1856 годов. Это общеизвестный факт. Менее известно то, что Россия и Британия были соперниками в конце XIX века во время Большой Игры в Центральной Азии, то есть в борьбе за господство в этом регионе.
Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Генерал-майор Генерального штаба Л. Ф. Костенко, заведующий Азиатской части Главного штаба и видный военный востоковед, высказывался по этому поводу дипломатично:
«Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России».

Но когда русские завоевали Среднюю Азию окончательно(1853—1895), это вызвало новый всплеск англо-русского соперничества. Премьер-министр Великобритании Дизраэли писал в письме к королеве Виктории:
«Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море».
 В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы Индийской империи включался и Афганистан, который так никогда и не был завоеван.
Причем, замечу, никем.
Ввиду враждебной по отношению к России позиции, занятой Великобританией перед Берлинским конгрессом, Александр II летом 1878 года повелел сосредоточить расквартированные в Туркестане войска численностью 20 тыс. человек для движения в Афганистан на города Балх, Бамиан и Кабул. К эмиру Афганистана Шир-Али для заключения союза отправилась миссия, которую возглавлял генерал Н. Г. Столетов. Рассматривались планы вторжения в Кашмир и Читрал. Однако затем в связи с достигнутым на Берлинском конгрессе соглашением поход был отменён.
Естественной реакцией России в противовес британской активности в регионе стало строительство в глубокой тайне в 1894 году секретной военно-стратегической колёсной дороги на Памире через перевал Талдык высотою 3 615 м, соединившей Ферганскую и Алайскую долины. Дорога строилась русскими сапёрными частями под руководством подполковника Громбчевского и была предназначена для оперативной переброски войск и артиллерии на юг в случае угрозы вторжения британцев в регион. Позднее дорога получила название Старый Памирский тракт.
Таким образом, Россия предупредила возможное появления англичан в Алайской долине, откуда, по мнению Громбчевского, Британия могла двинуться далее на север и выйти на оперативный простор Ферганского края. С успешным завершением строительства стратегической колёсной дороги в Алайскую долину русские получали передовой плацдарм для дальнейшего распространения своего военно-политического влияния в Центральной Азии.
На данном этапе противостояние закончилось подписанием Англо-русской конвенции 1907 года, завершившей формирование Антанты. Подготовивший документ министр А. П. Извольский пошёл на ряд существенных уступок, которые вызвали резкое недовольство среди части русского военного командования. Россия признавала Афганистан британской сферой влияния. А. Е. Снесарев в 1907 году публично выступил с доказательствами нецелесообразности заключения Российской империей союзнического договора с Великобританией. По его мнению, дело шло к подготовке очередной европейской войны, в которую Объединённое королевство совместно с Францией втягивала Россию.
В 1913 году Великобритания (Британская империя) была вторым (после Германии) торговым партнером России: на неё приходилось 17,6 российского экспорта и 12,6 % импорта. Великобритания была крупным инвестором в Россию, хотя по объему вложений тоже заметно уступала Германии. Советский дипломат Г. В. Чичерин в записке от 2 марта 1922 года оценил размер английского дореволюционного акционерного капитала в России в 226 млн рублей (германские вложения по его же оценке составили 378 млн рублей).
После падения Российской империи в 1917 году началось британское вторжение в Афганистан (1919). Само ослабление России связывают с деятельностью британской разведки:  Райнер организовал убийство Распутина, а посол Бьюкенен сыграл важную роль в Февральской революции.
В годы Второй мировой войны CCCР и Британия совершили совместный раздел Ирана. Тогда южный Иран оккупировала Великобритания, а в северном появились просоветские Мехабадская республика и Демократическая Республика Азербайджан.
Великобритания официально признала СССР как государство 1 февраля 1924 года. До начала Второй мировой войны отношения были шаткими, усугублённые тем, что в 1938 году Великобритания в числе нескольких других западных государств, подписала Мюнхенское соглашение с Германией. СССР не согласился с этим пактом и не признал присоединения Чехословакии к Германии.
Мнение Советского Союза не было принято во внимание и после неудачных англо-франко-советских переговоров, СССР подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Великобритания начала оказывать военную помощь Финляндии во время Советско-финской войны 1939—1940 годов.
В 1941 году, проводя операцию Барбаросса, Германия атаковала СССР. СССР вступил в антигитлеровскую коалицию, частью которой являлась Великобритания, с целью борьбы против стран нацистского блока. Совместное англо-советское вторжение в Иран предотвратило захват нефтяных резервов Ирана гитлеровскими войсками. Арктические конвои совершали военные перевозки между СССР и Великобританией во время войны.
Во время Второй Мировой войны появились надежды на то, что Англия окончательно признает СССР. Один из видных британских политиков, лорд Бивебрук, в 1942 году заявил:
«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам».
Отношения ухудшились во время холодной войны, шпионаж был широко распространен между двумя государствами. В 1971 году английское правительство Эдварда Хита единовременно выслало из Великобритании 105 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже.
КГБ причастно к убийству Георгия Маркова в 1978 году в Лондоне. Офицер ГРУ Владимир Резун (Виктор Суворов) бежал в Великобританию в 1978 году. Полковник КГБ Олег Гордиевский бежал в Лондон в 1985 году.
В сентябре 1985 года с подачи Гордиевского правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31 работавшего под дипломатическим прикрытием агента КГБ и ГРУ, в ответ СССР выслал 25 британских дипломатов — крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР.
Маргарет Тэтчер в унисоне с Рональдом Рейганом практиковала жесткую антикоммунистическую политику в 1980-х годах, что было противоположностью политики разрядки международной напряжённости 1970-х годов. Отношения потеплели после прихода к власти Михаила Горбачёва в 1985 году.
После распада СССР, отношения между Великобританией и Российской Федерацией улучшились, однако в 2000-х годах снова ухудшились из-за разногласий по экстрадициям. Вскоре после вступления Г.Брауна в должность премьер-министра Великобритании произошло резкое ухудшение российско-британских дипломатических отношений - британские власти выслали четырех российских дипломатов и ввели визовые ограничения для российских чиновников, Россия ответила аналогичными мерами.
В конце 2007г. российские власти издали постановление о закрытии отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с нарушением российского и международного законодательства. Великобритания не согласилась с обвинениями, однако была вынуждена закрыть филиалы после оказанного на нее давления.
Правда, первые шаги к такому обострению отношений были сделаны еще при предшественнике Г.Брауна - Тони Блэре. В мае 2007г. Великобритания потребовала экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего работника ФСБ Александра Литвиненко, а Россия в экстрадиции отказала. Это разногласие развилось до депортации четырех российских дипломатов Великобританией, вскоре последующее депортацией четырех английских дипломатов Россией.
В 2003 году Россия запросила экстрадицию Бориса Березовского и нескольких чеченских террористов. Великобритания отказалась. Представляется, что Великобритания по-прежнему рассматривает Россию в качестве нестабильной и малопредсказуемой державы.
Однако существуют и положительные аспекты развития российско-британских отношений. С 2001 г. борьба с терроризмом стала значительным направлением двустороннего сотрудничества России и Великобритании: в декабре 2001 г. была учреждена российско-британская Совместная рабочая группа по международному терроризму в целях углубления взаимодействия на практических направлениях.
5 октября 2005 г. в Лондоне Президент России В.Путин и Премьер-министр Соединенного Королевства Т.Блэр посетили “КОБР”, правительственный Центр кризисного управления, обсудив вопросы двустороннего и международного антитеррористического сотрудничества.
Между Россией и Великобританией активно развивается сотрудничество в энергетической сфере. В сентябре 2003 г. в Лондоне на Энергетическом форуме были подписаны Коммюнике о сотрудничестве в области энергетики, Меморандум между двумя странами о строительстве Североевропейского газопровода, по которому российский газ по дну Балтийского моря будет поступать в Германию, Нидерланды, Великобританию и другие страны.
Тем не менее, в новой редакции стратегии безопасности Великобритании Россия с 2015 года включена в список первоочередных угроз. По сообщению газеты Times, включение России в список угроз первого уровня - это реакция на увеличение контингента в Калининградской области, на полёты стратегических бомбардировщиков вдоль границ стран НАТО и многие другие шаги.
В общем, со времен Ивана Грозного стабильности во взаимоотношениях Англии и России, увы, не прибавилось.
А жаль.