Схемы

Павел Перезвонов
Стройные схемы изящны, просты,
Спаяны логикой чёткой, железной.
Схемы логичны, доступны, полезны,
Но… не всегда в них уместишься ты!

Душу не взвесишь, в шаблон не впихнёшь
Не перемеришь стандартной рулеткой.
Не разлинуешь тетрадною клеткой
И не составишь детальный чертёж.

Так почему мы так любим судить,
Думать о людях настолько формально,
Не объективно, спокойно, нейтрально,
А на эмоциях резко клеймить.

Любим заезженные ярлыки,
Ветхие грубые стереотипы.
Не разбираясь где правда где липа,
Мненье чужое встречаем в штыки.

Где воспитание, такт и любовь?
Где уважение, взвешенность, чуткость?
Часто под хамством стеснительность, хрупкость.
Что ж мы боимся возвышенных слов?

Это естественно –  ближних любить!
Каждый – сокровище, чудо и тайна.
С каждым судьба нас свела не случайно.
Что ж мы стесняемся добрыми быть?