Конец июня

Фонд Всм Лауреаты
ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ-ТРУБЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/sobolevga - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 14" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Обычный вечер с неохотой
глядел вокруг осоловело.
Прощальный луч уже дремотно,
наскучив огненному телу,
улёгся в травы. Это просто
конец июня. Медальоном,
луной отлитым в небе звёздном,
в тиши затона

качался сон… Окно открыто.
Вновь дому тихому не спится.
А всё, казалось, позабыто,
пуста лампадка у божницы.
Ведь на погосте две недели
как появился холмик свежий,
и половицы отскрипели
вот здесь… Как прежде

не встретит взором почтальона
старушка в беленьком платочке
и не проводит отрешённо,
боясь спросить… Недавно ночью
во сне опять встречала сына
(так ясно, как на самом деле!) –
он мчался к ней! Домой! С чужбины
на две недели…

И он приехал… Сиротливо
навстречу скрипнула калитка.
Прошелестела что-то слива
про дом пустой – какая пытка!
Открыл окошко, монотонно
луна качается так близко.
А со стены глядит икона
знакомым взором материнским…

Как быстро тает сумрак ночи.
Туман, сгустившись накануне,
размазал мир… и  душу точит
конец…
               июня.

30.06.2016 г.