Почему новорожденный плачет?

Профессор Оболенский
Почему новорОжденный плачет
В первый миг, появившись на свет?
Не смеётся, не злится. А значит,
Есть над чем поразмыслить. Ответ,
Он, быть может, покажется спорным.
Столько сказано было уже.
Бесконечно ведут разговоры
Лишь о теле, а не о душе...
А душа понимает с пелёнок
Неизбежность земного пути.
Вот и плачет, родившись, ребёнок,
Потому что придётся уйти.