Неудобные вопросы

Александр Грайцер
Тебя я начал сторониться
Лишь с той поры, когда познал,
Что Твоя Воля может сбыться,
Когда б я только проиграл.

Ты сотворил меня по плану?
Не попаду ли я впросак,
Если вопрос задам престранный -
Твой план пошёл как-то не так?

Зачем свечой, что воском тает
И уменьшается, горя,
Ты сотворил меня лентяем
И из подручного сырья?

Зачем меня послал в неволю
И даже более - на крест?
Зачем мою и Свою волю
Развёл? Какой в том интерес?

Зачем Ты дал мне упражняться
В преодолении себя?
И для чего мне подвизаться,
Если могила ждёт меня?

Себе совсем я не понятен,
Порой задрипанный до дыр,
И весь в разводах липких пятен,
Произошел я из задир.

Но вынужден к Тебе стремиться,
Иных исходов больше нет,
Как через смерть к Тебе пробиться? -
Ты знаешь это, а я - нет.