Самое сложное

Лиза Лукашина
У отвесной скалы стояло только двое: я и мой молчаливый незнакомец. Он как-то рассеянно смотрел на побережье, будто бы не на него, а вглубь него, а я ловила доносившиеся с ветром обрывки кантат. Ещё несколько мгновений, и наше молчание стало бы невыносимой пыткой. Он заговорил:
– Знаешь, что сложнее всего в любви?
– Для каждого - что-то своё.
– Нет, - сорвалось нетерпение.
Мы помолчали.
– Самое сложное, - продолжил он, - это оценить любовь. Не принять или отдать, а именно оценить. Ощутить, как душа человеческая расширяется от благодарности, что ты есть, от принятия, желания отдавать, пока все время земли не исчезнет. Кто способен это оценить, ты можешь мне сказать? Оценить, то есть признать ценность. Эту ценность нужно уметь отличить от того, что мы называем "бесценок". А чтобы отличить, нужно самому быть подлинником, оригиналом. Принять любовь - легко, ты берёшь то, чего, возможно, недостоин, это дар, и теперь ты им обладаешь. Отдать любовь - просто. Пока ты сам являешь собой любовь, отдавать - единственный возможный способ явить миру свою суть. Оценить любовь... значит вырваться за пределы небесных сфер и посмотреть со стороны, как горят звезды, вдохновлённые только тем, что ты существуешь.

15.11.17 23:30