Руины Чёрного Храма

Скромная Обитель
"Слово - дитя мысли" (с)

Чернеет холст над полумиром,
Смыкая вечное кольцо.
В подножье Хаоса кумира,
Ложатся головы с венцом.

Над оным - бездна, мрак извечный,
Вокруг зиянье пустоты.
Тяжелый ветер рвётся встречный,
Сад смерти полон немоты.

Под страшной силой притяженья,
Под неподъемной ношей, там,
Всё служит сущность в подношеньи,
Всё правит властью Чёрный Храм.

Распятый силою незримой,
Разложен на земной закон,
Простою жаждою гонимый,
Изнемогает, чахнет он.

Вокруг и мор, и войны, горе,
Буяет цветом смерти сад,
Но парадокс - где вечно море,
Сияет духом Звёздный Град.

Ещё сильнее сжата воля,
Неумолимый рок и злость,
Ломает ум чертоги поля,
Как зверя пасть сухую кость.

Но в треск тот жуткий и кромешный,
В изгибы, выверты, во зло,
Вонзился звук созвучьем веским
И грянул миром страшный ор.

Ор расколол кольцо, - сливая,
В единство мару и вино,
Азы и меру изливая
В эпохи новое окно.

По струнам неба меч коснулся,
Раздался звон, хрустальный хор,
Вдруг искривлённый мир свернулся,
Кумир издал посмертный стон.

Венцы у ног, как комья страха,
Надеты на главах царей,-
Смотрелись точно это плаха,
Стоит у входа в мавзолей.

Ещё ужасней стала мука,
Ещё страшнее приговор.
Упало тело птицы-руха
На пики сине-белых гор.

Окрасив кровью тело мира,
Омыв слезами море тел;
Цвела звезда в полях эфира,
Лелея лад высоких мер.

Светилась белая рубаха,-
Сияло ясное лицо.
Неслась, щебеча, дивна птаха,
Лилось тиарою кольцо.

Стрела времён пронзила ушко,
Летя в предвечный горизонт
И бесконечный гул кукушки
Звучал как беспрерывный сон.

Но сон снисходит в явь во плоти,
Преображая мир людей.
Струятся реки чистой боли,
Трепещут души в тьме смертей.

Она возымет дань за дело
В исходе многих тысяч лет.
И очищая звёздну сферу
Преподнесёт вкусить нам мёд...

...Течёт река волшебной нитью,
Колышут ветры гребнем лес.
Руины Храма сыты пылью,
Они хранят прошедший крест.