Толпа

Валерий Познякевич
Забытые чувства когда-то воскреснут.
Запитые мысли в мечту воплотятся.
Но, будет ли это другим интересно,
Когда интересы в толпу обратятся?

Толпа перетрёт даже то, чего нету,
Добавит, коль надо, и перца, и соли.
Она принимает порой за монету
Магнит, что достал я вчера с антресоли.

А если толпа вдруг начнёт управляться
Невидимой силой, стремящейся к власти? --
Побойтесь её! -- Вам с толпой не сравняться.
Той силе не нужен ни тренер, ни кастинг.

Она перетащит вагоны из стали,
Поставит их в поле на новые рельсы.
Ведь люди в толпе той от жизни устали,
Они снят и видят свои интересы.

Забытые чувства не ждут эволюций --
Им нужно сегодня тепла и уюта.
В толпе вызревает настрой революций --
Там есть свой "Варяг", капитан, и каюта.

И те, кто сегодня забыл о народе,
О праве на жизнь и мечты воплощенье --
Бегите! Ведь бегство политиков -- в моде.
В толпе Вам не будет суда и прощенья.

Толпу не удержат кардоны ОМОНа
Со всеми щитами, дубинками, газом...
Толпа -- это мыслей народных колонна:
Колонна людей, протестующих разом.

Они сплетены тем сознанием древним,
С которым бороться не в силах спецназу.
Их мысли и руки обмотаны кремнем --
Тот камень вокруг убивает заразу.