Страна стариков, выпадающих в детство...

Наталья Троянцева
*      *      *

Страна стариков, выпадающих в детство, как в мутный осадок
советского строя, и – в логики девство, и в прочный упадок
не то что – достоинства, нет, недостатка достойного краха,
избытка иллюзий по поводу неистощимости страха.

Страна дето-старцев, уже обречённых влачить мертвечину
домашней истории, прочно напялившей чью-то личину
в пустыне пространства, где вечная мерзость свинцовой мерзлоты
спешит о загадочной русской душе сочинить анекдоты.

Вне времени действия нет, да и место случайно.
Трагедия звонко смеётся в отсутствии сцены.
Козлиную шкуру натянет глухое отчаянье.
Оно и заплатит заведомо честную цену.