Рубаи Не лучше ль что-то уж познать?

Искандер Хайям-Крымский
          "Не лучше ль что-то уж познать?"
               
Уходит жизнь... и мне не все равно, горька ль она!
Кому-то храмы подавай.., кому-то хлеба... и вина...
Не лучше ль что-то уж познать и веселиться нам?
Чтобы потом, при Судном Дне, не грызла нас вина!