Она вернётся синью небосвода

Нина Находка
По гладким крышам, поредевшим кронам,
По опустевшим гнёздам и садам,
По пожелтевшим клумбам и газонам,
По мудрым лицам престарелых дам,
По небосводу серо-голубому,
По руслам рек, стремящимся к морям,
По старому бульвару городскому --
Спешит октябрь к истоку ноября.

И заморозки первые застыли
Резными кружевами на пруду.
Скамейки, посеревшие от пыли,
В саду Нескучном обновленья ждут.
...Но это лишь весной -- теперь же осень,
В свои права вступившая всерьёз,
Листву полупрозрачную разносит,
Готовя тёплых дней апофеоз.

И очень скоро первые снежинки
Закружат в вальсе северных ветров,
И осень, в этом снежном поединке,
Погибнет в перекрестии дворов.
Короткий день успеет так немного,
А ночь -- длинна, и путь длинней стократ
До самого желанного порога,
Где ждут тебя, и любят, и простят.

...По гладким крышам, поредевшим кронам,
Уходит осень, заметая след,
Дождями из тончайшего капрона
Завешивая главный свой секрет:
Ещё немного -- не пройдёт и года! --
Едва закончит август свой покос,
Она вернётся синью небосвода
И  золотом растрёпанных волос.



фото из интернета(спасибо автору!)