Опять гуляю я по петергофским паркам

Татьяна Дациванова
Опять гуляю я по петергофским паркам,
Уж осень поздняя, и дождик моросит,
Но думать хочется о чём -то светлом, ярком,
Хоть небо серое, и всё как будто спит.

Спит море, не качаются деревья,
Кусты притихли, ветер улетел.
До следующей весны заснули все растения,
И только у дождя сегодня много дел.

Я не одна, по парку бродят тени -
Вот Меншиков склонился пред Петром –
Его слуга и друг, не ведающий лени,
У входа в Монплезир – петровский новый дом.

Вдруг над каналом вспыхнул вензель Александры,
Блеснул и неожиданно погас.
И предсказание всевидящей Кассандры
Как будто в этот миг коснулось нас.

Ведь это же, конечно, "Петергофский праздник",
И здесь присутствует вся царская семья.
Здесь Пушкин, Лермонтов и Мятлев здесь –проказник.
И среди них случайно оказалась я.

Вот Вяземский, он убедил фонтаны
Не тратить при дожде своё добро.*)
Фонтаны отключили нынче рано,
И не шумят они, итак кругом мокро.

Я Тютчева заметила в аллее,
Бокал с вином блестит в его руке,**)
Он поздравляет друга с юбилеем.
И вот он уже скрылся вдалеке.

В моём воображении меняются картины,
Как в удивительном и сказочном кино,
Проходят вереницей, вьются серпантином
И сцены, и персоны, ушедшие давно.


В дождливый этот день встречаю я поэтов,
Поэтов всех мастей, и мёртвых и живых.
Зимой и осенью они здесь видят лето,
И Петергоф в лучах и звёздах золотых.



*) П.А. Вяземский. Плач из Петергофа
«Фонтаны, жаль вас, отдохните,
Что тратить вам своё добро,
Водой вы нас не удивите,
Без вас светло, без вас мокро»

**) Ф.Тютчев . Князю П.А. Вяземскому
«Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонной дышит сад,
И так над нами юбилейно
Петровы липы здесь шумят»