Военное детство

Ирина Веселова-Блонина
Годы далёкие, годы военные...
Время лихое то грех забывать.
Все, что когда-то нам мамы поведали,
Детям своим мы должны передать...
  Девочка Галя на станции маленькой
  В дружной семье многодетной жила.
  Папа на службе, и пО дому маменьке
  Дочь была рада помочь, чем могла.
Мама в пример её младшеньким ставила,
Галя ж старалась везде успевать;
Как-то на станцию мама отправила
Старшую дочь пирожки продавать.
  Девочка милая, платье в горошинку,
  Полем бежала с корзинкой в руках.
  Выручит сколько, считала дороженькой,
  Денег для дома на тех пирожках.
С громким гудком прибыл поезд с солдатами,
Те облепили девчушку гурьбой.
Вмиг пирожки были ими расхватаны!
Можно теперь отправляться домой.
  Галя считала заветные денежки:
  "Ах, как порадую маму сейчас!
  Двадцать рублей... не хватает..." У детушки
  Брызнули горькие слезы из глаз.
Горюшко-горе у девочки Галеньки
Вдруг проходивший солдат увидал.
Слёзы утёр он торговушке маленькой,
Недостающие деньги ей дал.
  " Ты не реви давай, дочка. Немерено
  Слёз за войну пролилось у ребят.
  Крепко запомни слова мои верные-
  Вас не обидит советский солдат."
Много воды утекло с того времени...
Галя давно уж мудра и седа.
В сердце её тот военный без имени
Пламя добра засветил навсегда.