Здесь печатали кино

Наталья Ибраева
От площади Шевченко, через Карповку...
и дальше, к Малой Невке -
до Каменного острова
знакомый мне маршрут.
Нева туманной пеленой встречала.
Мистический туман висел, как покрывало.
Давно же не была я тут! -

но снились мне ночами красивые места,
где плещется Нева под низкими мостами.

Я всё нашла, что я искала:
особняков старинных обветшалость;
зеленых сфинксов у причала;
лежала на Берёзовой аллее
ковром увядшим облетевшая листва.

Вот это место, где от фабрики
остались корпуса! Их - не снесли...
Их перестроили внутри,
мансарду сделали и крышу обновили.

Здесь много лет назад, давным-давно,
на фабрике печатали кино.

У корпусов канал. Прямой, уходит в даль,
скрывается в тумане.
Над ним висят мосты под номерами.*
И по каналу плывут байдарки.
Старинные особняки стоят, как замки.
В пустынном парке осени печаль.

Вокруг почти безлюдно. Тишина.
Но мне уже пора назад.
Одно лишь знаю - что ещё приду сюда.

Лишь потому, что снились мне ночами
дождливым летом разноцветные зонты;
дорожки в парке и цветы...
красивые места, где плещется Нева
под низкими мостами.

***********
При сильном ветре с Финского залива
водой переполняется Нева;
и гонит ветер волны к берегам...
Я помню, как всё это было.
Как вОды невские до фабрики дошли...
мы не работали в такие дни.

мосты под номерами* - мост без названия, под номером.