Пятёрка

Михаил Горбатов
  Уважаемый привилегированный класс, мне задают вопрос, почему не пишу для
детей? Пытался, но вряд бы они отвечали вашим интересам. Позвольте что-нибудь
из моей школьной жизни.
   Пятый класс. Преподаватель русского язилыка и литературы дал задание
выучить стихотворение и написать изложение, "что вы думаете о стихотворении?"
Я не знал с чего начать и чем закончить. Решил продолжить стихотворение.
Оно было далеко не идеальным и хватало ошибок.Война, учебников не хватало,
знания пополнялись из уст преподавателя.      
  На другой день учитель раздал тетради, а мне предложил задержаться после
уроков. Тогда практиковалось оставлять слабых учеников после уроков, чтоб
подтянуть его знания. Таких учеников называли "безобедники". Я попал в их
стаю. По окончании занятий учитель присел рядом и предложил своей рукой
исправить ошибки и сказал: "Мне нравится твоё продолжение, а ошибки дело
времени!" И предложил, чтоб осталось между нами. В заключении поставил
большую пять и роспись. Выйдя из школы, ребят не было; хотя мы всегда
дожидались друг друга. Они спешили известить мать. Многие видели картину
"Опять двойка", Такой приём был уготовлен мне. Чтоб ускорить разрядку я
подал тетрадь матери. Увидев пятёрку мать прослезилась. Чтоб в школе ни кто не видел моей пятёрки я склеил листы. Наверно не секрет мы любим заглядывать
в чужую тетрадь, правда сосед старался закрыть рукой.
   Преподаватель стал относится ко мне, как к взрослому, это озадачило
соседа. Его всегда ставили в пример. Он стал заглядывать не только в
мою тетрадь, ещё залез в мою сумку и расклеил листы в моей тетради.