Путеводное

Екатерина Ливанова
Там, где скрыты пути и тьма непроглядна,
Где нет ни земли, ни неба, ни дня, ни ночи,
Где тени, которые лгут, и тени, которые стонут,
Где стены, что встали, и стены, которые пали,
Есть слово и знак, и то, что стоит за ними,
Есть шорох листвы и запах мокрого леса,
Серебряный контур рогов, и тихая поступь,
И тот, кто ведает тайны путей и пределов.

Тёмными тропами беги, мой Белый Олень.
Тёмными тропами веди меня, мой Белый Олень.

Мечи и копья мужей белым блеском сверкали,
Жёны отдавали браслеты свои, чаши и кубки,
Младенцы смеялись, девочки низали слезинки,
Юноши и девы пели серебряными голосами,
Дети Дану сети плели из путеводных нитей,
Сверкающие сети из путеводных нитей,
Сети нерушимые связали чудовищ ночи,
Нити легли дорогами сквозь туманы.

Серебряными тропами беги, мой Белый Олень.
Серебряными тропами веди меня, мой Белый Олень.

Мимо белых камней, красных камней, чёрных камней,
Мимо кипящих озер с берегами из пепла,
Мимо потоков, где вино мешается с кровью,
Мимо зверей и тварей с клыками-клинками,
Мимо затерянных мест и огней обманных,
Мимо чащоб и капищ, вертепов и балаганов,
Мимо жилищ без стен, без дверей и окон,
Мимо тех, кто живёт в них, и тех, кто живёт снаружи

Тайными тропами беги, мой Белый Олень.
Тайными тропами веди меня, мой Белый Олень.

Знает сова, где время меняет теченье,
Знает бык, какие разрушить стены,
Знает лосось рисунок путей и порогов,
Знает лань, где поёт звонкий рог охоты,
Знает ольха, где дуб вековой шелестит листвою,
Знает ворон, как сплетено заклятье,
Знает змея, где слово становится силой,
Знаю я, где горит огонь ожиданья.

Верными тропами беги, мой Белый Олень.
Добрыми тропами веди меня, мой Белый Олень.