Мы с подругой Аней так похожи...

Яна Виленская
Мы с подругой Аней так похожи —
С точностью до «всё наоборот».
Даже имена — одно и то же,
Только Аня задом наперёд.
Но подруга важно заявила:
«Это Яна пишется не так...»,
Улыбнулась мне ехидно-мило
(Спорить Аня всё-таки мастак).
Я вздохнула тихо, чуть не плача.
Мне б немного «правильной» побыть.
Назову-ка я себя иначе
И не буду больше с ней дружить.
Яночка, Яниночка, Янесса...
Боже мой, какая красота!
Не девчонка я теперь — принцесса:
Вроде Яна, но совсем не та.
Вечером подруга забегает
И с порога: «Янка»,— мне кричит.
Мы с Янессой ей не отвечаем
И Янина ей в ответ молчит.
Но подружка даже не смутилась,
Шоколад из сумки достаёт:
«Жаль, а то б я с Яной поделилась...»,
А сама свой шоколад грызёт.
Первой предала меня Янина —
Бросила хозяйку за десерт,
И Янесса, с очень гордой миной,
Улетела как пустой конверт.
Шоколад за щёки уплетают,
Весело им вместе за столом,
И никто из них не замечает
Слёз в моих глазах и в горле ком.
Плитка шоколада испарилась,
Словно бы и не было её...
Так вот я с подружкой помирилась,
Ей сказала: «Солнышко моё,
Ну, конечно, Яна — это Аня,
И, конечно, задом наперёд...».
Анечка ответила: «Не знаю...
Кажется, что  всё наоборот».