Мой давний сон

Лидия Щербинина
             Мой давний сон

Мне часто снится этот странный сон
О незнакомке, каждый раз иной,
То очень близкой, то совсем чужой.
И обликом её я искушён.

Ей, любящей меня, легко совсем
Прохладных слёз дарить мне волшебство.
И вся прозрачность сердца моего
Доступна ей, не создаёт проблем.

Но цвет волос её не знаю я.
Лишь помню, имя, нежностью звеня,
Звучит, как имена давно ушедших.

Как статуи печален её взгляд,
И нотки в её голосе звучат
Других людей, давно покой обретших.

                13.11.17.
*******************************************

              Mon r;ve familier

Je fais souvent ce r;ve ;trange et p;n;trant
D'une femme inconnue, et que j'aime, et qui m'aime,
Et qui n'est, chaque fois, ni tout ; fait la m;me
Ni tout ; fait une autre, et m'aime et me comprend.

Car elle me comprend, et mon coeur transparent
Pour elle seulle, h;las! cesse d';tre un prol;me
Pour elle seulle, et les moiteurs de mon front bl;me,
Elle seulle les sait rsfra;chir, en pleurant.

Est-elle brune, blonde ou rousse? - Je l'ignore.
Son nom? Je me souviens qu'il est doux et sonore
Comme ceux des aim;s que la vie exila.

Son regard est pareil au regard des statues,
Et, pour sa voix, lointaine, et calme, et grave, elle a
L'inflexion des vois ch;res qui se sont tues.

                Paul Verlaine