Приговорённый листопадом...

Виктор Карпушин
                * * *

                Приговорённый листопадом
                На долгий сумрачный этап
                Блуждаю отрешённым взглядом
                В тревожном сне еловых лап.

                Ноябрь суров, и снег обычен,
                В России до небес снега!
                У злобы множество отличий,
                Возможно не узнать врага.

                Возможно не узреть, откуда
                Блеснёт отравленный кинжал…
                Хрустальный пруд, как призрак чуда,
                Где вымерзший камыш дрожал.

                Чернеет брошенная лодка,
                И бесполезны два весла.
                Туман, как лешего бородка,
                Клоками на краю села.

                Поэтому и беды скрыты,
                Прищуришься – не отличишь.
                Лишь у разбитого корыта
                С улыбкой горькой помолчишь.