Садись со мной

Владимир Штеле
В главе седьмой - про деколин.
Учись,
читай до посиненья.
Коль поумнеешь, крикнешь: «Блин!
Ну ничему нет объясненья!»

Тогда придёшь к пруду, сюда,
Где ветвь качает мухоедку,
И спросишь: «Это что, вода?»
А я, зевнув: «Дай сигаретку».

Добавлю сонно: «Да, вода.
Вон – птичка, там – паук в чапыге».
Вот – умник, а пришёл сюда,
Где всё ещё сложней, чем в книге.

В ладони огонёк зажму,
Дым выпуская сигаретки.
Нет объясненья ничему.
Да-да – кивнут согласно ветки.

Сижу уже давно я тут,
Я изучил все главы книги.
Теперь смотрю, как сеть плетут
Усердно пауки в чапыге.

Прошепчешь тихо: «Одуреть, -
Ну ничему нет объясненья».
Садись со мной, давай смотреть
На этот пруд до посиненья.