Реквием

Николай Виноградов 6
РЕКВИЕМ...
В глубокой скорби дарования покоя
Течёт молитва, замедляет шаг
Плач хора над усопшим, над тобою.
Оркестр шествует, движения мерный такт.
Но вот просвет... Им вечный свет да воссияет.
Тебе поётся, Боже, этот гимн.
И светлый голос, слышим мы, вступает.
Покой даруй, свет вечный светит им.
И вот переплетаются две силы,
Стремлением рассудок стервеня.
Господи, помилуй. Нас, Христос, помилуй.
Ожидаем судного мы дня.
Он настал. Настал. Настал день гнева
И несётся музыки поток -
Превратит мир в прах, как глас из чрева,
Возгласом отчаяния изрёк.
Перед Троном всем предстать Господним.
Что тогда, несчастный, я скажу?
Тайное всё станет явным - помним.
Праведность свою чем докажу?
Вспомни, Иисусе милосердный, -
Я причина твоего пути.
Глубина любви его ответной
С музыкой к нам может снизойти.
Но оркестр зажигает пламя.
В пепел сердце изотру своё.
Умоляющими голосами
Женский хор из пламени поёт.
Полон слёз тот день, когда из праха
Человек восстанет - будь судим.
Lacrimosa dies illa. Страха
Не даруй. Даруй покой. Аминь...      ...МОЦАРТ