Папоротник

Сергей Мельников 62
Один стою на перепутье.
Куда идти - не знаю я.
Коварный бес меня как крутит.
Из трёх дорог - одна моя.

Под гору камнем или в гору?
Дорога третья - в тёмный лес.
А надо мною чёрный ворон
Судьбу пророчит мне с небес.

Холодный ветер дует в спину
И шепчет - прямо, друг, иди.
Тебя в пути я не покину.
Костёр в лесу горит. Найди!

Поверил ветру я как брату.
Перекрестившись, пошагал.
Снег липкий сыпет будто вата.
С дороги сбился - заплутал.

Ходил-бродил. Уже стемнело.
С усталости валился с ног.
Куда девалась моя смелость?
Вдали вдруг вспыхнул огонёк.

Собрав всех сил своих остаток,
Туда потопал напрямик.
Ругаюсь как бродяга матом.
Навстречу мне седой старик.

Я ничего не понимаю.
Июнь, а снег как в декабре.
Рассудок что ли уж теряю?
Иль пешка я в чужой игре?

Но тут старик махнул рукою.
Мгновение и снег исчез.
Вот папоротник предо мною.
Зацвёл! О чудо из чудес!

"Есть у тебя одно желание.
Сорви цветок и загадай.
Свой разум выключи, сознание.
Пусть сердце скажет. Всё, прощай"!

Лукавый за спиною воет
И голос чей-то - оглянись.
Цветок - он дорогого стоит.
По-новому начну я жизнь.

Был нищий - буду и богатый.
Дорога верная моя.
Ну, погоди же, чёрт рогатый!
Тебя куплю за злато я.

О Боже, что это такое?!
Земля уходит из-под ног.
Болото - в нём уже по пояс,
По грудь. Спаси меня, цветок!

"Какое же твоё желание"?
Не нужен клад мне золотой.
Пусть бедность лучше, прозябание.
Хочу вернуться я домой.