Тупик

Ирина Веселова-Блонина
Деревня родная, ты стала не та,
С плеч сбросила ситцевый, скромный платочек.
Не в моде сейчас у селян доброта;
Корысть, словно червь, сердце русское точит.
  Забвенью предали свой род земляки,
  Что все рождены от мордовского Сески;
  Висят на дверях и на душах замки,
  А речи соседей обидны и резки.
Они уж не помнят, как мирно вели
Под свист соловья до утра разговоры.
Сейчас переулки, где травы росли,
Изрезали сетки, столбы и заборы.
  Давно перекроен широкий пробел,
  Где испокон веку деревней гуляли,
  Когда, чуть вздохнув от забот и от дел,
  Покров и Колхозника День отмечали.
Забыли, как ждали всем миром вестей
От братьев-отцов с чужедальней сторонки;
Как мамы ревели тайком от детей,
С фронтов получив на мужей похоронки.
  Не помнят и то,как голодной гурьбой
  Сквозь зимние вёрсты ходили учиться.
  Все связаны были сиротской судьбой,
  Умели друг с другом последним делиться.
Мир нынче тугим кошельком покорён,
Пред толстой мошной люди словно былинки;
Глядят осуждающе Лики икон
На то, что творится в российской глубинке.
  Борьбу за наследство брат с братом ведёт
  И совесть за грядки продать не боится;
  Знать, в жилах безродного Ваньки течёт
  Не братская кровь, а пустая водица.
Опомнись, доверчивый Русский Иван!
Из сердца гони жадность, зависть, злорадство;
И спрятавши совесть поглубже в карман,
Ты душу не смей продавать за богатство!