Ноябри

Ольга Горн
***

               I
ноябри… они такие…
то со снегом… то и без…
вот опять – кусты покинул
и, в чём был, на трон залез

правит бал, рулит и ёжит,
в дрожь бросает всех подряд
до мурашечек накожных
и подрёберных хандрят

знай, мол, наших, кутай шею,
ешь малину с чаем, мёд…
утро, видишь, порошее,
снег, того гляди, пойдёт…

                08.11.2017


               II
спешно день идёт на убыль,
ночь скрывает наготу.
он пока не в белой шубе,
но уже весь тут как тут.

утром кутает в туманы
и въедается в зрачки.
мы уже почти рапаны,
скаты, омули, бычки.

нам бы света да побольше,
да ноябрь донельзя скуп.
солнца несколько горошин
нам не вылечат тоску.

остаётся ныть и плавать,
плыть навстречу декабрю,
и лечить себя словами,
и ловиться на «люблю»…
 
                09.11.2017


               III
пережить ноябрь непросто –
как стерпеть без чёса зуд.
внешний вид его непёстрый
сеет в душах неуют.

кто-то лечится словами
и другим врачует дух.
кто-то вредный корм сварганив,
заедает им недуг.

снега ждут и те, и эти –
взору белый всё ж милей –
он и ночью тоже светит,
и тепло даёт земле.

кто как может ноябрится,
хорохорится и всё ж
есть печать одна на лицах
снег ли, нет ли,
дождь – не дождь…

                10.11.2017