Об итогах. Размышленьице

Ольга Цветикова
   По поводу фильма "Троцкий" и пр.

Перебирать наследие мертвецов,
"Бы" да "кабы" столетнего разлива?
Фанатиков, тщеславных гордецов,
Труху записок мелкого курсива? -

Что может быть пустяшней и пошлей,
Чем воскрешать истлевшие фантомы?
Давным-давно отыгранных ролей
Учителей, вождей и масс ведомых?

О, пафос зажигательных речей!
О, дрожь при звуках Интернационала!
Но в белых розах - морды палачей,
Христа на этой сцене не бывало.

Всё - дребезги, всё - отыгравший туш.
В финале провалившейся пиесы:
Ничтожества срывают жирный куш,
И аплодируют из ряда первых кресел.

Сто лет - как нет. Каков и в чём итог?
А впрочем, век - отрезочек не длинный,
Всего лишь отодвинут эпилог,
И ждут героев новых гильотины.

Они пока у мамки тянут грудь,
Но их головок нежные антоновки
Просыпятся на тот же манкий путь,
Куда скатились пыльные будёновки.

Война и Мiр - наш движитель и бич.
И лишь Париж, он - точно, стоит мессы!
В руках Истории  - булыжник и кирпич,
Две армии - строители и бесы.