Теодор Шторм 1817-1888. Цветы

Юрий Куимов
     Глазному врачу от его пациентов


Сквозь  недра ночи проросли, –
А были в темноте постылой,
Пока для жизни из земли
Их Свет не ввёл своею силой.

Они цветут, пройдя сквозь боль,
Как хлеб выходит из пекарен;
О, друг, благодарить позволь
Тебя, кем Свет другим подарен.



Blumen

            Dem Augenarzt von seinen Kranken


Sie kommen aus dem Schoss der Nacht;
Doch waeren unten sie geblieben,
Wenn nicht das Licht mit seiner Macht
Hinauf ins Leben sie getrieben.

Holdselig aus der Erde bricht’s
Und blueht nun ueber alle Schranken;
Du bist der Freund des holden Lichts;
Lass dir des Lichtes Kinder danken!