Атомный стиш. 06. Отработавшее ядерное топливо

Евгений Корчагин
... Стояли мужики вокруг бассейна,
Качали головой и причитали...
Как вычистить теперь им эту скверну
После всего что было. Эх, попали...

***

Доблестный труд. Благородство седин.
Пенсия. Отдых заслужен.
Ты пригодишься еще, гражданин.
Опыт твой очень нам нужен!

Этот полезный во всём исполин -
ТВЭЛ. Отработав три года,
Он выгорает в ОЯТ, до морщин,
И помещается в воду.

Плавать в бассейне, без бед и хлопот -
Отпуск! Что может быть лучше?
Но подостыв и отмыв липкий пот,
ТВЭЛы еще нам послужат.

Их разберут, что внутри - растворят...
Эти, навскидку, отходы
В свежее топливо вдруг превратят,
Не засоряя природу.

Есть и другой замечательный клад -
Прочих веществ драгоценных,
Тех, что рождает урана распад,
Мы соберем непременно.

Медик, военный, учёный стократ
Скажут "Спасибо Вам!" слёзно
За изотопы, что в ТВЭЛах родят
Атомщики-виртуозы!

И вспоминая, не к месту, фольклор,
Вас удивить вознамерясь,
Произнесу, с переходом в мажор:
“Славься, ОЯТ - птица-Феникс!»