Журавли

Борис Себелев
Я помню. Помню день осенний:
Стерня на поле, и, когда в дали,
У горизонта, и степенно,
Тревожили отлётом журавли.

Их рокот воспалял родную,
На сердце тёплую, мою печаль.
О чём так жалобно воркуют:
Меня корят, иль просят вдаль?

Вот скрылся клин, совсем не вижу
Движений мерных стаи, вожака.
Меня лишь только рокот движет,
Ведёт за клином в облака.

Иду один. Туман сгустился,
Как будто небо подошло ко мне,
В том небе я не заблудился
Благодаря рокочущей струне.

 1969 год