Изведана давно печаль земных дорог

Айдар Набиев
Изведана давно печаль земных дорог,
Бокал тоски за боль до дна опустошен,
И жизни грустный след росою из-под ног
Уводит в осень стих дождливый о душе.

Звенящей тишины натянутая нить
Дрожит в ненастье, дождь - нездешний, как и я,
Мне пишет небыль лет про быть или не быть
Во времени и вне, сквозь правды бытия

Уходят в никуда пустые миражи,
И осень плачет вслед тому, что не сбылось:
Ни взгляда, ни руки - ни веры, ни души,
Лишь даль дороги к ней под одинокость слез.

Уже который стих не знаешь - кто ты, где...
Упругая петля разлук вдавилась в мякоть строк,
И почерк в темноту - пустая канитель
В чернильных каплях чувств, что тащат из-под ног

Стояние на дне забытого себя
В кромешном естестве воздушного дворца,
А где-то за стеной, безвременье столбя,
Ликует в блеске чернь под маской без лица.

Метели и дожди, молчанье и слова
В иллюзиях тебя средь суеты людской -
Сном облетевших лет осенний караван,
Средь истин проливных блуждающий покой.

Извечный драматизм: печален и любим -
Поэзия любви на спусковом крючке...
Ну что же, ты, молчишь, последний пилигрим,
Вдави в висок покой и следуй налегке

До самого конца к единственным рукам,
Уставшим без тебя от одиночеств быть,
Забудь уже свое - ни с кем и ни о ком,
Смотри, как из души, что может так любить,

Две капли забытья стекают по руке
К страничному огню - какой живой обман:
Во сне иль наяву почудился тоске
Чужой апрельский дождь в ноябрьский туман

 = 2017 =