Вериги опыта

Людмила Ашеко
Слава Богу, душой не калека:
Не изъедена ржавчиной зла.
Я жалею, люблю человека,
Где пришлось, как смогла, помогла.
Жалко многих, в страстях некрасивых,
И слезу над несчастным прольёшь,
Но уже различаю фальшивых,
Понимаю уловки и ложь.
Опыт жизни рождают ошибки,
Неудачи и радость побед.
Да, мечты ненадёжны и зыбки,
И защиты от подлости нет,
Если радости выгодой меришь,
Если искренность прячешь под спуд.
И в надёжную дружбу не веришь,
Презирая товарищей суд.
Но в победные, сладкие миги
Обретаешь сознание сил,
Понимая, как ценны вериги,
Что,  всю жизнь добровольно носил.