Два цветочка

Людмила Людмила 2
Росли на окошке два цветочка, разных, но очень замечательных.
Вместе засыпали вечером, вместе просыпались с восходом солнца, радовались наступившему дню, нежились в его лучах. Когда заботливые ручки хозяйки поливали их – с удовольствием подставляли свои бока и листочки тёплым струйкам водички. Всё у них было вместе и поровну. Даже зацвели они в один день! И что тут началось! Цветочки будто кто подменил – стали они раскрывать свои бутончики, поворачивать лепесточки, словно соревнуясь и споря – кто из них красивее, ярче и ароматнее.
- Мои цветы несомненно крупнее и ярче! – заявлял один цветок.
- Твои цветы! Да мои цветы намного душистее, необычнее и … и,  вообще, таких как ты – десятки и сотни, а я один такой!
Ссорились они ссорились, спорили – ругались, и дошло до того, что отвернулись даже друг от друга! Развернулись своими цветочками-бутончиками, листочками-стебельками в разные стороны на одном окошке! Где ж такое видано, чтобы друзья ссорились из-за ерунды?
Хозяйка поняла весь этот спор, хотя и вели они его на своём цветочном языке. Взяла, да и расставила этих спорщиков на разные окошки. Пусть растут, цветут и не ругаются!
Прошло несколько дней. Тишина на подоконниках. Некому друг другу «доброе утро сказать», не с кем и вечером посекретничать на закате. Пусто, скучно и одиноко. Загрустили наши цветочки друг без друга. Да так загрустили, что у одного из них даже листочки завяли, а бутончики-цветочки и вовсе осыпались. Отцвёл цветочек.
Хозяйка опять увидела этот непорядок, взяла да и опять поставила цветочки вместе. Обрадовались они друг другу, а вида подать не хотят. Молчат нахмурившись. А потом отцветший цветочек и говорит:
- Ну что, не будем спорить, давай мириться! Теперь ты у нас самый-самый. И красивый, и яркий, и ароматный, и самый-самый… А я… Что уж теперь… Я теперь некрасивый…
И прослезился. А второй, который ещё был весь в бутончиках и благоухал, почему-то и не обрадовался таким словам, жаль ему стало своего друга. Помириться – согласился, а больше и ничего не сказал, призадумался.
А на утро хозяйка увидела необычную картину – стояли на подоконнике два закадычных друга цветочка, щебетали, улыбались, радовались тому, что снова вместе встречают новый день, вот только оба совсем без бутончиков-цветочков! Сбросил свои цветущие лепесточки второй цветочек, чтобы не ссориться и не огорчать своего дорогого соседа. И легче им стало, и лучше, и спокойнее. Поняли они, что главное в дружбе не то, кто из них лучше, а сама дружба!