Ах, если б жил судьбой завидной я, иною! А. Ладыги

Алекс Ладыгин
Ах, если б жил судьбой красивою, иною
Я в ожиданье призрачных затей,
Курил бы трубку с вдохновенным взором
Без сладостных томительных идей!..
Стремился вышних глаз поруки нужной
Я в дюжинном признании дневном
И не радел бы сердцем в скуке равнодушный
К признаньям нежным пролитых пером!..
В хлопотах чинных век прожил бы свой сановный,
Мерилом дум и откровений слов,
И рук касаясь послуги чиновней
Не знал бы злых сомнения следов!
Пил водку днем, а позже б тешил чаем,
И рассуждал бы с сердцем праведным взахлёб
О скрывшей чести ускользающем причале,
Кляня души измелкнувшей порок!..
Потом бы простирал незримо длани
Оторванный незримою стеной
И в сладких снах не ведал ни печали,
Ни горести обрушившей земной!
Мечтал бы с суетливою тирадой
О доблести, почете, о любви,
Уверовав в пленяющую правду
С восторгом очарованным внутри!..
Сгибал как легкий прут невзгод стихии -
Плывущей стаи робких облаков
И потрясал бравадами лихими
Свой улей лживых серых дураков!..
Печалился быть может лишь от грусти,
Непостижимой тайны дальних звезд,
Что светят вопреки почившим чувствам,
Коснув иных своим сияньем вскользь!..
Ах, если б жил судьбой завидною, иною,
Где б сладко ел и спал я в жизни дни -
Мгновений счастья щедрой чередою
Являющихся в тишь моей мечты!..
Не лил бы слез в забвении безмолвном,
Даря любовный свет земным сердцам,
Не проникался б радостью влюбленной
Я к музыке и чувственным словам!..