Когда бы НЕ было добра. Гл. 3. Принцип зла

Жоржич
Да, жизнь сложна, порой опасна, когда с добром – она прекрасна,
и, если «бьёт не в глаз, а в бровь», то жизнь – игра и жизнь – любовь.
И, если где-то оступился – ну, пошумел чуть, ну, напился,
сказал не так, сказал не то, но, извинился сам потом,
то в этом случае всё в норме, бровь заживёт,  ты снова в форме,
все понимают, что почём, и ты влюблён, и ты прощён.
Добро и зло – в антагонизме, что видим мы не только в жизни,
но даже в сказках «вечный бой» добра и зла между собой.

А в жизни, вот, да в наше время, когда с добром ты вскочишь в стремя,
то жизнь тебя несёт вперёд туда, где милая живёт.
И ты к любви летишь и к счастью, но, на пути твоём есть части,
где и колдобины, и зло ждут, чтоб тебе не повезло. 
Всё от тебя в тот миг зависит: хоть на ногах зло гирей виснет,
идёшь вперёд, дав злу под зад, ну, или повернёшь назад.
В ком есть добро, тот не сдаётся, он к злу лицом лишь повернётся –
даст кулаком ему меж глаз, или совет какой-то даст.

Нет никакой добру дилеммы – с добром решая все проблемы,
зло бьёшь тогда, когда хамит и если зло с ножом стоит.
Тут ждать-не ждать – не трать ты нервы, бей в этом случае ты первым,
наказан должен быть злодей, кто нападает на людей.
Со злом сражайся, атакуя, не подставляй щеку другую –
добро ведь нужно защищать, от зла жизнь нашу очищать.
Но, в жизни нашей повседневной встречаешь зло не ежедневно,
но, встретив, ты не отступай, а сдачу злу всегда давай.

Не ходит зло поодиночке, бывает, бьёт тебя по почке,
а рядом два «амбала ржут» и свой черёд ударить ждут.
И это больно, и ужасно, ну а, тем более, опасно,
понятно тут тебе вполне, что у злодеев на уме.
Вот этот принцип зла коварный в масштабе видим планетарном,
с малюсенькой страны когда и начинается беда.
В тот миг страна та – провокатор, а рядом – провокаций автор,   
момент который только ждёт, когда же чмо то злить начнёт.