Не выбраться из бездны языка

Иосиф Гальперин
*   *   *
               
Ни растушёвка низких облаков,
ни ветер, обрывающий деревья,
не исказят прозрение зрачков
и образ увядающей деревни.

Как русская поэзия велит
по осени впадать во вдохновенье,
так даже начинающий пиит
неизъяснимо ботает по фене.

И феня принуждает быть родным
дождю и грязи, скомканной дороге,
замесу неба, истинам блатным
и вольностям невольников острога.

Не выбраться из бездны языка,
частотных словарей не переспорить,
но можно проскользнуть над ней слегка,
резоны подставляя как рессоры.

Осенняя, смурная, с матерком,
сквозь зимние безжизненные пряди
езда в знакомое - и снова в горле ком.
А с твердью хлябь не поделили, ****и.