Стоит ноябрь ни то, ни сё!

Марина Зорина 3
18.11– день Ионы, Галактиона, Епистимии. Девушки просили у Господа женихов, хороших мужей. Для привлечения счастливой женской доли рассыпали на восходе вокруг дома монетки, мелкие предметы из своего рукоделия (пуговички, например).
Снег на Иону – к снежной, суровой зиме, залог для хорошего урожая озимых.
Ледяные торосы на реке в день Галактиона – к урожаю в больших объемах; гладкие реки – урожая не горы, скудненько.

Стоит ноябрь ни то, ни сё!
Ни снега, ни тепла в природе...
И с урожаем, значит, всё?
Примета верная в народе!

А вдруг земля летит быстрей
И на обман меня толкает?
Не сосчитать секунд и дней,
Что за три века набегает!

Да кто торопит холода?
Придут еще, дай только время,
Застынет темная вода,
И пашня, что разбудит семя.

Не стану торопить приход
Того, что в общем, неизбежно.
Морозы, чай не пароход,
И жизнь проходит...Небезбрежна.

А лучше брошу я монет,
Да всякой всячины впридачу.
Вдруг кто-нибудь и забредет
На чашку чая, на удачу?

Поговорим  о том, о сём,
И про погоду не забудем.
Всё легче посидеть вдвоём,
И мы порадостнее будем.

Поговорим еще о том,
Что лето будет непременно,
И будет светел летний дом,
И все вернется постепенно!