Пошаговое

Татьяна Важнова
Обёрнутые золотой фольгою дни
Сентябрьские, шуршащие, пустые…
Как горло криком журавлиных стай саднит,
Как сердце, заходясь тоскою, стынет…
* * *
Осень  - нетрезвый маляр.
В масляных брызгах аллея
Охры и сурика. Кляр
Грязи – обойного клея.
Серого неба накат.
Красные кисти у клёна.
Я, как военный плакат,
В хаки, с тоскою зелёной…
* * *
По мягкому ковру опавшей хвои –
Босая осень… Подвернув подол,
Подёнщицей… как-будто моет пол,
Скребёт небес прозрачные обои.
Большая туча – серый мерин года –
Везёт уныло воду над Москвой.
Надолго станет в стойло на постой
Отёчная сырая непогода…
* * *
Сжаты кулачки кленовые,
Скоро холод по приметам.
По утрам уже мелованы
Веток чёрные скелеты.
Озерцо воды от дождика
На ладони жёлтой дуба.
У меня – по жизни ёжика –
Рот кривит печалью губы.
На иголках впечатления:
Низка бус рябины голой,
Ветер с запахами тления,
Сизый парк – осенний Голем.