Люди, словно корабли

Лада Мельникова
Люди, словно корабли в океане бурной жизни.
Нет стихий её капризней. SOS сигналят на мели.
Бухта – райский уголок. Ветер стих и солнце греет.
Тишиной, блаженством веет. Дивный, сладостный мирок.

Стерегут покой земли корабли в броню одеты.
На борту несут ракеты. Мощь и сила. Враг внемли!
Отправляется в круиз лайнер белый и вальяжный.
Словно дом многоэтажный заготовил в трюме приз.

Тянет груз, пыхтя, большой баржа – труженик известный.
Зарабатывает честно. Только дым над головой.
А спортивные суда! Как выносливы, красивы!
Честь и слава всей России! Держат первенство всегда!

Славен и рыбацкий флот. По добыче всякой снеди,
Обогнал он всех соседей, мировой побив рекорд.
Бот бумажный. Враг – вода. В доке школьном недостроен.
В жизни так и не устроен. В порт приписан навсегда.

Есть научные суда – двигатель мечты, прогресса.
Их успехи славит пресса. На открытия - года!
Драги очищают дно, чтоб комфортно было плавать.
Заходить свободно в гавань – выпить сок или вино.

Но у всех есть службы срок. Гнить оставлены в заливе.
Негде силы взять в приливе и протяжен плач – гудок.
Люди, словно корабли в океане бурной жизни
И в преддверье горькой  тризны, сняться силятся с мели.