2724. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Написано нам в наставление

«Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:9).

Бог будет трудиться с теми, кто будет слушать Его голос.

Слово Божье должно быть нашим советником, оно должно вести нас по жизни. Уроки Ветхого Завета, добросовестно изученные, покажут нам, как это может осуществиться. Христос, сокрытый в столпе облачном днем и столпе огненном ночью, был Путеводителем и Светом для израильтян в их странствовании по пустыне. Это был совершенный Путеводитель.

Во всех обстоятельствах Бог старался научить их послушанию Небесному Путеводителю и вере в Его спасающую силу. Их избавление от египетского рабства и переход через Чермное море показали им Его спасающую силу. Когда они бунтовали против Него, поступая вопреки Его воле, Бог наказывал их. Когда они упорствовали в своем мятеже и были исполнены решимости продолжать идти своим путем, Бог посылал им то, чего они просили, показывая тем самым, что, если Он что-то удерживал от них, это было сделано для их же собственного блага. Каждое наказание, которое следовало за их ропотом, учило это многочисленное общество, что печаль и страдания всегда являются результатом нарушения Божьих законов.

История Ветхого Завета была написана для пользы грядущих поколений. Уроки Нового Завета также очень необходимы. Здесь вновь Христос предстает Наставником, ведущим Свой народ к познанию мудрости, сходящей свыше, и наставлению в праведности, которое сформирует характер по Божественному подобию. Как Ветхозаветные, так и Новозаветные Писания учат принципам послушания Божьим заповедям, как условию обретения жизни, соизмеримой с жизнью Божьей, ибо через послушание мы становимся причастниками Божественного естества, и учимся избегать господствующего в мире растления похотью. Поэтому их предписания следует изучать, их заповедям — повиноваться, их принципы, которые драгоценнее золота, воплощать в повседневную жизнь.