Предзимье

Валерий Недюдин
Рассвет чуть скрасил небеса -
Ещё ночные бродят тени,
Огнём сверкают звёзд глаза,
Не спрятал месяц рог олений
От взглядов жаждущих зевак,
Ворон считающих на небе
И ждущих в каждом деле знак,
Что им для радости потребен.

Предзимье красит в серый цвет
Дома, газоны, тротуары,
Пропал уж листьев павших след
В огне костров, и дворник старый
Сидит без дела у окна,
И дует чай без передышки -
Ему работа не страшна,
Но, лучше меньше и не слишком…

Ни спешки нет, ни суеты -
Вот ночь исчезла незаметно,
Как исчезают утром сны
Что разум сеет беспредметно,
Чтоб скрасить временный простой
И поразвлечься от безделья,
Когда к Морфею на постой
Он заключен, как схимник в келью.

Ноябрь-скучнейшая пора:
В полях закончилась работа
И там гуляют лишь ветра,
В лесах на сказки вышла квота,
Ручьи запрятались под лёд,
На небе птиц умолкли трели -
И даже время не идёт,
А лишь крадётся еле, еле…

                14.11.17г.