На излёте

Валерий Дмитриев 5
Злые невзгоды сошлись воедино,
Впилась колючкой жестокая боль,
Стонет о прошлом душа, был король,
Час расставания горький в сединах.

Страшно лишиться привычного мира,
Вот-вот наступит последний удар,
Ждёшь напряжённо земного суда,
Жалко себя, нет судьбе командира.

Страсть к суете ослабела с годами,
Ценность нажитого пала к нулю,
Крах удовольствий спокойно терплю,
В землю уходим безмолвно рядами.

Хочет душа поскорей на свободу;
Изредка видишь себя, как чужой,
Чей это дед разместился с тобой?
Нечто знакомое, знаю от роду.

Всё-таки странно устроено с нами;
В мир появился, развился, и в гроб,
Разум стараемся, сильным стал чтоб,
Спрятана истина, думайте сами…

Землю хотела украсить природа,
Чтобы развился особенный плод,
В счастье творил человеческий свод,
Рай не случился пока у народа.

Маленькой копией целой Вселенной
Жизнь человека явилась на свет,
Сущность развития, смысла секрет
Дети земные хранят неизменно.