Йона Волах

Виктория Левина 2
Йона Волах
(1944-1985)

Йона Волах родилась в поселении Кирьят-Оно в семье бессарабских евреев. Через четыре года её отец, один из основателей поселения, погиб в Войне за независимость. С детства Йона отличалась нервностью и впечатлительностью, которые в подростковом возрасте трансформировались в нонконформизм. В 1960 году её исключили из общеобразовательной школы, что не помешало два года изучать живопись в Художественной академии Тель-Авива. Богемно-андерграундные круги приняли начинающую поэтессу как родную. Из имиджа шокирующей дивы Йона Волах выжала всё возможное. Создаётся впечатление, что любое событие в её жизни интерпретировалось окружающими как провокация: от госпитализации в психиатрический стационар до борьбы за право на аборт, например. Одной из основных тем её ранней поэзии становится мучительный поиск не только гендера, но и биологического пола - с отвержением всех предлагаемых патриархальной культурой вариантов. Самый иврит Волах называла сексуальным маньяком, так как все существительные имеют в нём род: женский либо мужской, среднего не дано. Альтер эго поэтессы - мальчик Йонатан, которого убивают сверстники, потому что он неправильный и вообще не мальчик. Волах не скрывала своей бисексуальности. При этом интеллектуалы восторгались энергичной, грубой поэзией Йоны Волах, её провокативностью и яркостью. Волах увлекалась рок-музыкой и писала тексты для рок-групп, стремясь соединить язык Библии с современной мелодикой и поэзией. Нередко поэтесса сама исполняла вокальную партию.
В 1980 году у Йоны Волах обнаружили рак груди. Она отказалась от операции и химиотерапии, прожила ещё пять лет и скончалась в Тель-Авиве.

 Кто эта девушка: шумная, падкая
на провокацию, секс и скандал?
Строк откровенных стыдились тетрадки и
дом сумасшедших её принимал.

Что это: секс-хулиганка и фурия
(пол в документах девическим был),
бисексуальная грубая гурия
или поэта безудержный пыл?

Йонатан, Йона? Любя эпатажную,
весь Тель-Авив шёл вразнос и враздрай!
Стих её, скомкав основу бумажную,
ад разверзал с преисподней и рай.

Кто эта девушка: внешность архангела,
суть феминистки, поэта перо?
Строк энергичных кружат бумеранги и
время ответа ещё не пришло.