Героям революционных Миусс

Сергей Шатунов-Бюхнер
К декабрю тысяча девятьсот пятого года боевая рабочая дружина Миусского трамвайного парка была одной из лучших в Москве. Её командирами были большевики: инженер Михаил Виноградов и рабочий слесарь Пётр Щепетильников. Дружина была вооружена полувинтовками и маузерами. Алексей Максимович Горький передал на закупку оружия двадцать тысяч рублей. Десятого декабря тысяча девятьсот пятого года дружинники заняли парк и четырнадцатого декабря приняли шестичасовой бой с царскими войсками. Семнадцатого декабря они спрятали оружие и ушли в подполье. Щепетильников был арестован 18 декабря 1905 года и умер в Швейцарии в тысяча девятьсот девятом году. Виноградов так же был арестован в сентябре 1907 года,но эмигрировал во Францию.Он дожил сначала до Февральской , а потом до Великой Октябрьской Социалистической революции и умер в тысяча девятьсот тридцать шестом году. В тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в издательстве "Московский рабочий" была издана книга его племянника профессора математики Юрия Виноградова о героическом подвиге миусских дружинников!!!